ecco a voi il tiramisù...
un dolce eccezzionale che...
è sempre ottimo per qualsisasi occasione...
da gustare dopocena ma anche comodi sul divano nel pomeriggio!
da preparare...
o in un stampo rettangolare se si è invitati a un pranzo con una bella compagnia
o in delle coppe monodose da tenere a casa pronte a soddisfare le golette della famiglia!
INGREDIENTI
dosi per uno stampo rettangolare di medie dimensioni o per 10 coppe circa
500 g mascarpone
6 cucchiai di zucchero
3 uova
2 cucchiai di marsala circa
200 g savoiardi circa
1 moka da DUE di caffè forte
cioccolato fondente grattugiato o grossolanamente tritato a piacere
Innanzitutto preparare un buon caffè e lasciarlo raffreddare. Sbattere con un mestolo di legno i tuorli con lo zucchero fino a che il composto non diventa chiaro e lo zucchero si sia disciolto, incorporate ora 2 cucchiai di marsala (possono variare a seconda del vostro gusto). Montare intanto a neve ben ferma i bianchi dell'uovo con 1 pizzichino di sale ed incorporarli al composto di tuorli e zucchero precedentemente preparato mescolando sempre dall'alto verso il basso. Ora la crema è pronta!
Prendete il caffè e rovesciatelo in un piatto fondo, prendete i savoiardi e inzuppateli nel caffè velocemente da entrambi i lati e posateli su un piatto liscio a parte. (a piacere possono essere aggiunti 2 cucchiai di marsala anche in questo composto o dell'acqua se si vuole rendere il tutto più leggero perché deve essere mangiato anche da bambini).
Ora potete comporre il dolce facendo degli strati e quindi partite con:
strato di crema al mascarpone
strato di savoiardi inzuppati
strato di crema al mascarpone
strato di savoiardi inzuppati
strato di crema al mascarpone
per finire uno strato di cioccolata fondente tritata
gli strati potrebbero variare a seconda delle dimensioni del contenitore,
l'importante è sempre iniziare con il mascarpone e finire con la crema di mascarpone!!!
difficoltà ♥♥
IMPORTANTISSIMO!!!
siccome questo dolce non viene cotto
le uova devono esser super fresche
quindi vi conviene romperle in una piccola bacinella a fianco prima di incorporarle ai vari ingredienti
perché se nel momento dell'apertura il tuorlo si rompe dovete buttarle via subito!!!
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