martedì 8 marzo 2011

TORTA MIMOSA

eccoci qua...è l'8 marzo...festa della donna
volete fare una torta mimosa ma...non avete tantissimo tempo?
ecco a voi una soluzione abbastanza veloce e...molto buona!
in poche parole...
è un pan di spagna con la crema pasticcera al limone!!!


 PRIMA FASE: PREPARATE IL PAN DI SPAGNA
INGREDIENTI
dose per il pan di spagna rettangolare circa 20x30cm
150 g di zucchero
120 g di farina
6 uova
scorza di 1 limone grattugiata
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci

...sbattere le uova e lo zucchero con la frusta elettrica tenendo la terrina sopra a una pentola contenente dell’acqua calda. Unire la buccia del limone grattugiata e la farina mescolata con il lievito, setacciata poco per volta. Mescolare sempre dall'alto verso il basso. Imburrare e infarinare lo stampo sui bordi, mentre sul fondo mettere della carta forno, alla fine versare il composto cremoso ottenuto.
Mettere lo stampo nel forno già caldo da  a 180°C per 35 minuti.


SECONDA FASE: PREPARATE LA CREMA PASTICCERA AL LIMONE
dose per 1l di crema pasticcera al limone
1litro latte
6 tuorli
6 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di farina
1 limone non trattato

...sbattere i tuorli e lo zucchero con un cucchiaio di legno fino a che non diventano chiari, schiumosi e lo zucchero sia disciolto. Una volta che il tutto è ben amalgamato aggiungere la farina. Intanto far bollire il latte in un pentolino con il limone tagliato a metà, una volta che è caldo spremere il succo del limone nel latte. Unire poco per volta sempre mescolando il latte+limone al composto di zucchero+tuorli+farina, mescolare il tutto a bagnomaria. Una volta che la crema raggiunge l'ebollizione tenerla sul fuoco ancora per 5 minuti circa. La crema è pronta quindi metterla in una terrina a lasciarla riposare a temperatura ambiente.


TERZA FASE: COMPONETE LA TORTA
...ora che il pan di spagna è raffreddato, tagliarlo in 3 strati.
Prendere lo strato interno e spezzettarlo con le mani per creare tanti quadratini irregolari...saranno questi a dare l'idea della mimosa e teneteli in una terrina da parte. Bagnare i due strati rimanenti con del succo di arancia
e farcirli con circa 3/4 della crema pasticcera.
Ora che sono composti gli strati...pan di spagna/crema/pan di spagna...
rivestire il tutto con la crema rimanente, anche i bordi
aiutandosi a stenderla per bene con una marisa.
Ora la torta è pronta e basta ricoprirla tutta con i pezzetti di pan di spagna
preparati in precedenza cercando di creare un 'rivestimento' omogeneo. 
difficoltà ♥♥

1 commento: