...adesso vi spiego per bene come ho realizzato la mia 1th fondant cake
innanzitutto dovete saper che per fare questa torta a piani
vi servirà 1 giorno e mezzo di lavoro pieno
quindi...se la torta vi serve, che ne so per...sabato sera...
dovete cominciare a lavorare il venerdì mattina!
per prima cosa...preparate i pan di spagna!!!
piano terra 'BIG' diametro 25 cm
pan.di.spagna 6 uova
6 uova
150g zucchero
120g farina
scorza grattugiata di 1 limone
scorza grattugiata di 1 arancia
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
...sbattere le uova e lo zucchero con la frusta elettrica tenendo la terrina sopra a una pentola contenente dell’acqua calda (ma che non deve bollire). Unire la scorza del limone e dell'arancia grattugiata, poi la farina setacciata poco per volta e il lievito. Mescolare sempre dall’alto verso il basso. Imburrare e infarinare lo stampo rotondo, poi versarvi il composto cremoso ottenuto. Mettere lo stampo nel forno già caldo da a 180°C per 35 minuti.
piano terra 'MEDIUM' diametro 20 cm
pan.di.spagna 4 uova
piano terra 'LITTLE' diametro 15 cm
pan.di.spagna 3 uova
crema pasticcera al cioccolato bianco
1 litro di latte
6 tuorli
6 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di farina
200g di cioccolato bianco
...sbattere le uova e lo zucchero con un cucchiaio di legno fino a che non diventano chiari e schiumosi. Una volta che il tutto è ben amalgamato aggiungere la farina, poi poco per volta il latte bollente (fatto bollire con il cioccolato bianco disciolto poco per volta) e mescolare il tutto a bagnomaria. Una volta che la crema raggiunge l'ebollizione tenerla sul fuoco ancora per 5minuti circa. La crema è pronta quindi metterla in una terrina a lasciarla riposare a temperatura ambiente.
crema pasticcera al caffè
1 litro di latte
6 tuorli
6 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di farina
2 bustine di caffè solubile
...sbattere le uova e lo zucchero con un cucchiaio di legno fino a che non diventano chiari e schiumosi. Una volta che il tutto è ben amalgamato aggiungere la farina, poi poco per volta il latte bollente (dove ho fatto disciogliere il caffè solubile) e mescolare il tutto a bagnomaria. Una volta che la crema raggiunge l'ebollizione tenerla sul fuoco ancora per 5minuti circa. La crema è pronta quindi metterla in una terrina a lasciarla riposare a temperatura ambiente.
ora che sono pronte tutte le materie prime si possono comporre le torte
il pan di spagna deve essere tagliato in 3 strati
bagnato con del marsala
ora..farciamo un strato con la crema pasticcera al cioccolato bianco
e l'altro strato con la crema pasticcera al caffè
tutto questo deve essere ripetuto per ogni pan di spagna
per ottenere le tre torte
intanto montiamo 750 ml di panna con le fruste elettriche
e le uniamo a quel poco che è avanzato delle due creme pasticcere
questo composto ci servirà per ricoprire tutte e tre le torte con una 'marisa'
per ottenere una superficie liscia e omogenea su tutta la torta
ovviamente tutto questo viene fatto sempre lavorando su ogni torta separatamente
come se fossero 3 torte 'diverse'.
composte le tre torte metterle in frigorifero ognuna su un suo piatto e lasciarle riposare in frigorifero per tutta la notte
buongiorno!
ora siete pronti per la decorazione e la composizione della torta a piani!
circa 800g di fondant bianco
colore rosso per alimenti
colorate il fondant con il rosso dosandolo a seconda della tonalità di rosa che si vuole raggiungere e una volta ottenuto il panetto colorato stenderlo con il mattarello aiutandosi con lo zucchero a velo per raggiungere una superficie alta circa 3mm
ricoprire una torta per volta con il fondant della tonalità di rosa desiderata
tagliando le parti di fondant in eccesso
e riporle in frigorifero.
ora prendete la torta più grande, quella del 'piano terra'
e inserire nella parte centrale delle cannucce poco più alte dello spessore della torta
prendere la torta del 'primo piano'
e appoggiarla sulla torta precedente
cercando di inserirla subito al centro perché non riuscirete poi a spostarla
inserire nella parte centrale altre cannucce poco più alte dello spessore della seconda torta
prendere la torta del 'secondo piano'
e appoggiarla sulla torta precedente
alla fine mettere due cannucce proprio al centro della torta
l'ideale sarebbe che siano alte come tutta la torta
queste ultime devono rimanere a filo con la superficie
tanto saranno ricoperte dalla cialda fotografica senza lasciare traccia.
ricoprire una torta per volta con il fondant della tonalità di rosa desiderata
tagliando le parti di fondant in eccesso
e riporle in frigorifero.
ora prendete la torta più grande, quella del 'piano terra'
e inserire nella parte centrale delle cannucce poco più alte dello spessore della torta
prendere la torta del 'primo piano'
e appoggiarla sulla torta precedente
cercando di inserirla subito al centro perché non riuscirete poi a spostarla
inserire nella parte centrale altre cannucce poco più alte dello spessore della seconda torta
prendere la torta del 'secondo piano'
e appoggiarla sulla torta precedente
alla fine mettere due cannucce proprio al centro della torta
l'ideale sarebbe che siano alte come tutta la torta
queste ultime devono rimanere a filo con la superficie
tanto saranno ricoperte dalla cialda fotografica senza lasciare traccia.
ecco...la torta a piani è composta
ora dovete solo decorarla come più vi aggrada
in questo caso io ho usato delle palline di fondant fuxia e fondant marmorizzato rosa
ottenendo delle perle che vanno a nascondere la sovrapposizione dei piani
la parte attorno alla fotografia invece è decorata
con delle perle rosa e dei fiori di fondant rosa e fuxia
questo tipo di decorazione ha reso la torta decisamente più fashion!
♥♥♥♥♥
Importante da ricordare sempre che...
le uova devono essere sempre a temperatura ambiente
e che se si usano uova di casa non serve mettere il lievito nel pan.di.spagna!
Nessun commento:
Posta un commento