ecco qua la terza fondant cake
per il compleanno di mia sorella Cecilia!
PRIMA FASE: preparate il pan di spagna
150 g di zucchero120 g di farina
1 l latte 6 tuorli 6 cucchiai di zucchero4 cucchiai di farina
ingredienti per stampo tondo Ø 26cm
6 uova
scorza di 1 limone grattugiata
...sbattere le uova e lo zucchero con la frusta elettrica tenendo la terrina sopra a una pentola contenente dell’acqua calda. Unire la buccia del limone grattugiata e la farina mescolata con il lievito, setacciata poco per volta. Mescolare sempre dall'alto verso il basso. Imburrare e infarinare lo stampo sui bordi, mentre sul fondo mettere della carta forno, alla fine versare il composto cremoso ottenuto.
Mettere lo stampo nel forno già caldo da a 180°C per 30 minuti.
SECONDA FASE: preparate la crema pasticcera al limone
ingredienti per 1l di crema
1/2 limone spremuto
scorza di 1 limone
scorza di 1 limone
...sbattere i tuorli e lo zucchero con un cucchiaio di legno fino a che non diventano chiari, schiumosi e lo zucchero è disciolto. Una volta che il tutto è ben amalgamato aggiungere la farina. Intanto far bollire il latte in un pentolino con la scorza del limone, una volta che è caldo spremere il succo nel latte e toglierlo. Unire poco per volta sempre mescolando il latte al composto di zucchero+tuorli+farina, mescolare il tutto a bagnomaria. Una volta che la crema raggiunge l'ebollizione tenerla sul fuoco ancora per 5 minuti circa. La crema è pronta quindi metterla in una terrina a lasciarla riposare a temperatura ambiente.
TERZA FASE: COMPONETE LA TORTA
ingredienti per comporla
2 cucchiai di marsala allungato con un po' d'acqua
500 ml panna da montare
per compre la torta sarebbe bene che sia il pan di spagna che la crema non siano caldi
il pan di spagna deve essere tagliato in 3 strati e questi si devono bagnare con la marsala+acqua
il pan di spagna deve essere tagliato in 3 strati e questi si devono bagnare con la marsala+acqua
(per avere una bagna più leggera, se no solo marsala!)
ora che sono pronte tutte le materie prime si può comporre la torta,
partendo dal basso mettiamo...
pan di spagna bagnato con il marsala
crema pasticcera al limone
pan di spagna bagnato con il marsala
crema pasticcera al limone
pan di spagna bagnato con il marsala
ora...montate la panna e amalgamatela molto delicatamente alla crema pasticcera che vi è rimasta...in questo modo otterrete la crema chantilly che vi servie per coprire tutta la torta, anche i bordi...livellate per bene la superficie liscia con una marisa
mettere la torta in frigorifero e lasciarla riposare per almeno 2 ore
QUARTA FASE: DECORATE LA TORTA
ingredienti per decorarla
circa 500 g fondant bianco
colorante azzurro e rosso per alimenti
glitter azzurro per alimenti
colorare tutto il fondant con l'azzurro dosandolo a seconda della tonalità che si vuole raggiungere e una volta ottenuto il panetto colorato stenderlo con il mattarello aiutandosi con lo zucchero a velo per raggiungere una superficie alta circa 2-3mm
per ottenere il viola invece aggiungere al panetto azzurro del colorante rosso
ricoprire tutta la torta con il fondant azzurro, tagliare le parti in eccesso e riporla in frigorifero
intanto con il fondant viola steso fare delle stelle aiutandosi con degli stampini da biscotti e riporle sopra a vostro piacere attaccandole con un pennello bagnato con poca acqua
...l tocco finale è dato dai glitter azzurri!!!
difficoltà ♥♥♥♥
Nessun commento:
Posta un commento