un dolce creato prendendo le decisioni un po' per volta
nessun progetto iniziale preciso, ma che è venuto bene ugualmente!
il tutto è stato creato cercando di far trovare un punto di incontro tra
le meravigliose colombe ai frutti di bosco di Sal de Riso
le meravigliose colombe ai frutti di bosco di Sal de Riso
e il menù molto leggero ideato da mia sorella Matilda per il pranzo di Pasqua!
e poi...siamo ad aprile...
c'è bisogno di un dolce per le feste ma...
primaverile!!!
e poi...siamo ad aprile...
c'è bisogno di un dolce per le feste ma...
primaverile!!!
PRIMA FASE: preparate il pan di spagna
ingredienti per uno stampo da colomba di 1 kg
6 uova
scorza di 1 limone grattugiata
scorza di 1 arancia grattugiata
1 stampo di carta da colomba
(se siete vicino a Staranzano lo troverete da Rigo Spago)
...sbattere le uova e lo zucchero con la frusta elettrica tenendo la terrina sopra a una pentola contenente dell’acqua calda. Unire la buccia del limone grattugiata e la farina mescolata con il lievito, setacciata poco per volta. Mescolare sempre dall'alto verso il basso. Imburrare e infarinare lo stampo sui bordi, mentre sul fondo mettere della carta forno, alla fine versare il composto cremoso ottenuto.
Mettere lo stampo nel forno già caldo da a 180°C per 30 minuti.
SECONDA FASE: preparate la crema pasticcera
ingredienti per 1l di crema
1/2 limone
...sbattere i tuorli e lo zucchero con un cucchiaio di legno fino a che non diventano chiari, schiumosi e lo zucchero è disciolto. Una volta che il tutto è ben amalgamato aggiungere la farina. Intanto far bollire il latte in un pentolino con il limone, una volta che è caldo spremere il succo nel latte e toglierlo. Unire poco per volta sempre mescolando il latte al composto di zucchero+tuorli+farina, mescolare il tutto a bagnomaria. Una volta che la crema raggiunge l'ebollizione tenerla sul fuoco ancora per 5 minuti circa. La crema è pronta quindi metterla in una terrina a lasciarla riposare a temperatura ambiente.
TERZA FASE: preparate i frutti rossi
ingredienti per farcire e decorare la torta
125 g more
1/2 limone
2 cucchiai di rum bianco
2 fogli di gelatina (colla di pesce)
per prima cosa mettete in ammollo i fogli di gelatina in una terrina con dell'acqua fredda. ...lavare per bene i frutti di bosco che avete comperato, metterli in un pentolino con il succo del limone e lo zucchero, mescolare il tutto su una fiamma media per pochi minuti, spento il fuoco aggiungere il rum. A questo punto saranno passati sicuramente 10 minuti, allora potete strizzare per bene i fogli di gelatina e li mettete all'interno del pentolino con i frutti ancora caldi e mescolate per bene. Lasciate il composto a riposare.
QUARTA FASE: componete la torta
il pan di spagna è da tagliare a metà ottenendo 2 strati
partendo dal fondo componete la torta mettendo...
pan di spagna
metà dei frutti rossi disposti per bene a formare uno strato uniforme
metà della crema pasticcera
bagnare con un metà dei frutti rossi la parte interna del secondo pan di spagna
chiudere la torta con questo pan di spagna
mettere la torta a riposare in frigo
e mi raccomando mettere in frigo anche la crema avanzata e i frutti rossi avanzati
QUINTA FASE: decorate la torta
ingredienti per decorare la torta
montare la panna e unirla delicatamente alla crema pasticcera
con questa crema chantilly ricoprirete tutta la torta
aiutandovi o con una marisa o con una spatola
prendere i frutti rossi dal frigo e vedrete che si è formato una gelatina
mescolarli per bene e mettere la gelatina in modo scomposto
sulla parte superiore della colomba come più vi piace
per ultimare la decorazione
mettere delle mandorle intere sul bordo inferiore per ottenere una chiusura decorosa
!la colomba è pronta!
difficoltà ♥♥♥
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